logo logo
Новости Благочиния

В Никольском храме с. Озерецкое состоялось празднование Входа Господня в Иерусалим

28 апреля 2024 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий (цветоносную, Вербное воскресенье), в Никольском храме с. Озерецкое Дмитровского района состоялось празднование Входа Господня в Иерусалим.

В канун праздника, вечером 27 апреля 2024 года, благочинный Рогачевского церковного округа иерей Сергий Сафронов в сослужении протоиерея Павла Кузнецова возглавил всенощное бдение в данном храме.

После чтения Евангелия Его Преподобие совершил традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей (ваий).

В сам праздничный день отец благочинный отслужил торжественную Божественную литургию в Никольском храме с. Озерецкое.

Церковные песнопения праздничных богослужений исполнил смешанный хор прихода под управлением Марии Кольцовой.

За воскресной Литургией множество прихожан, паломников и гостей храма причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения отец настоятель поздравил верующих с праздником и произнес проповедь:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня великий праздник — Вход Господень в Иерусалим. На второй день после воскрешения праведного Лазаря Господь сказал: "Идем в Иерусалим". Как вы помните из Евангелия (Ин., XI, 1—45), когда узнали о воскрешении праведного Лазаря, многие поспешили увидеть это чудо. Множество людей пришло, чтобы увидеть Лазаря, который уже четыре дня был во гробе и тело которого разлагалось. И вот Господь дарует ему вновь земную жизнь. Толпа людей сопровождает Христа до самого Иерусалима.

По пути Господь попросил учеников пойти в Виффагию и привести ослицу и молодого ослика. Так сбылись слова пророка Исаии, что господь воссядет на осля и торжественно войдет в город Иерусалим.

Перед Входом в Иерусалим Господь заплакал, потому что Он шел на вольные страдания и на вольную смерть. Люди, видевшие чудеса Христовы и слышавшие о них, с радостью встречали Его, кричали: "Осанна! Благословен грядый во имя Господне!" Люди ожидали земного царя, который служил бы им, творил чудеса, преумножал бы их сокровища и богатства и делал бы доброе только для них. Но Господь пришел в мир сей, чтобы разрушить, победить грех, живущий среди людей. Люди, радостно встречавшие Его, через пару дней будут кричать: "Распни Его!"

Люди ожидали пришествия Мессии, весь Ветхий Завет пронизан ожиданием прихода в мир Спасителя. Но иудеи ожидали другого Мессию — земного царя, но Господь пришел, чтобы победить грех, живущий среди нас.

Сегодня мы стоим в храме с ваиями в руках и каждый из нас встречает Христа. Господь посреди нас, дорогие братья и сестры, Господь рядом с нами и Господь внутри нас. Насколько Господь живет в нас самих, зависит от нас с вами. Господь, даровав нам свободную волю, хочет, чтобы каждый из нас сам принимал решение, жить ему с Богом или без Бога. Господь хочет, чтобы каждый из нас жил со Христом, чтобы мы были чадами Божиими, и, конечно, Господь готовит каждому верующему в Него небесное, райское селение.

Сегодня мы должны подумать о том, насколько мы встретили Христа в своей жизни, насколько следуем Его учению, живем с Ним, стремимся к единству со Христом, ведь часто какие-то неустройства земные, болезни колеблют нашу веру. При этом нередко человек отступает, думая, что Господь не слышит его, не помогает, что Господь бездействует. Господь действует! Он приводит каждого из нас, в том числе и через болезни, к оживлению, к чувству, потому что человек очень часто уклоняется от святости жизни, увлекается земной жизнью, забывая о том, что он временно живет этой земной жизнью. Душа наша отходит на второй план — человек не заботится о том, что нужно делать, чтобы уйти в жизнь вечную святым, радостным.

Грядет Страстная седмица, которую мы должны пройти со Христом, дорогие братья и сестры, каждый день вдумываясь, что произошло в этот день. Вместе с тем мы должны распинать свои страсти, свои согрешения, греховные желания и наклонности».

«Я желаю всем нам, пройдя Святую Четыредесятницу, достойно встретить светлые дни Страстной седмицы, чтобы, стремясь жить со Христом, последовать Ему, последовать Его кротости, смирению, ведь Господь распинается ради каждого из нас, Господу дорога душа каждого человека. Господь радуется каждому обратившемуся грешнику. Так будем же, братья и сестры, верны Господу Богу, будем хранить чистоту, будем хранить верность, будем хранить веру во Христа и веру в наше Воскресение, веру в нашу вечную жизнь, в жизнь небесную, радостную, блаженную. И пусть Господь Бог всех нас благословляет и укрепляет в эти дни Страстной седмицы, чтобы, достойно пройдя эти дни, мы встретили с радостью, с чистым сердцем, с ликованием Светлый праздник Воскресения Христа. Аминь», — пожелал в заключение отец Сергий.