1 сентября 2023 года начало учебного года для учащихся и сотрудников МОУ «Синьковская средняя общеобразовательная школа № 2» посёлка Новосиньково началось с молебна.
В этот день праздничную линейку в данном образовательном учреждении посетил настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Анатолий Калмык, ответственный за Отдел по вопросам семьи, защиты материнства и детства Рогачевского церковного округа.
По окончании молебна Его Высокопреподобие поздравил педагогов и школьников с началом учебного года.
В завершение встречи отец Анатолий пожелал всем успехов в достижении целей, здоровья, помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях.
Вот и подошли к концу летние каникулы, и традиционно после праздника Успения Пресвятой Богородицы, «Пасхи в конце лета», в православных храмах для всех учащихся совершается молебен на начало учебного года. Так мы привыкли называть этот молебен. В современном церковном Требнике он имеет название «Молебное пение при начатии учения отроков».
В том виде, в котором он существует сейчас, этот чин появился не сразу. Как и другие молебные пения этот чин пришёл в богослужебную практику несколько позже, чем молебен, в центре которого исторически находилось пение гимнографического «молебного» канона.
Известно, что чин «Молебного пения при начатии учения отроков» встречается уже в «Книге молебных пений» синодальной эпохи и позднейших русских редакциях Требника, прототипом которых стал цикл чинов молебнов из Требника митрополита Петра (Могилы) 1646 г. Позднее этот чин вошёл в сборник под заглавием «Последование молебных пений», который был впервые издан в Москве в 1708 году, а впоследствии он многократно редактировался и переиздавался.
Молебен получил своё название по одноимённому чину из Большого Требника, созданного ещё в ходе никоновской справы. Современный чин «Молебного пения при начатии учения отроков» был составлен по схеме «благодарения» из Требника митрополита Петра (Могилы): псалом (33), мирная ектения, тропари, кондак, Апостол и Евангелие (с прокимном и аллилуарием), сугубая ектения, молитва. В молитве священник призывает благодать Святого Духа, чтобы полученные детьми знания были на пользу им самим, Церкви и людям.
После отпуста и благословения священника «отроцы целуют святый крест и иерей кропит их освященною водою».