logo logo

В 1504 году в дарственной грамоте Дмитровского князя Юрия Ивановича упоминается село Ведерницы с деревянным храмом во имя Живоначальной Троицы.

Полное название прихода: Местная религиозная организация православный приход Спасского храма села Ведерницы Дмитровского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви

Адрес: Спасский храм 141896 Московская область Дмитровский район с. Ведерницы

Настоятель храма: Иеромонах Аристарх (Ильин)

Историческая справка: В 1504 году в дарственной грамоте Дмитровского князя Юрия Ивановича упоминается село Ведерницы с деревянным храмом во имя Живоначальной Троицы. В этом же году село было пожертвовано Троице-Сергиеву монастырю и стало монастырской вотчиной. В конце 16 века в Ведерницах насчитывалось 19 крестьянских дворов, была церковь Святой Троицы с приделом Сергия Чудотворца на полатях и с колокольней с двумя колоколами. В конце 17 века деревянный храм сгорел. Новая деревянная церковь построена более просторной, с приделом во имя Сергия Радонежского. Каменный храм заложен в 1773 году, окончен — в 1780 году, освящён — 11 июня 1781 года. В храме были устроены два престола — во имя Спаса Исцелителя расслабленного и во имя преподобного Сергия Радонежского. В писцовых книгах упоминается чудотворный образ «Спаса Исцелителя расслабленного». В 1887 году на средства ктитора купца П.С.Новосёлова возобновлялась стенопись в трапезной художником Н.П.Шепотьевым. Н.А.Ахапкиным заново были сделаны два придельных иконостаса. В 1905 году тёплая церковь в трапезной обновлялась вновь. Было устроено духовое отопление, вызолочены иконостасы, стенная живопись возобновлена, полы выстланы метлахской плиткой.

Главной Святыней Спасского храма до его закрытия, являлась чудотворная икона Спасителя-Исцелителя. О явлении чудотворной иконы Спасителя, иже при Овчей купели исцели расслабленного, и о чудесах от нее бывших, до начала XIX столетия местными священниками велись записи, которые хранились в домах священников для чтения приезжавших богомольцев. Во время пожара, когда сгорел дом священника Степана Константинова, сгорели и записи об иконе Спасителя, которые до сих пор не были возобновлены. Оставались немногие памятники, состоящие в подвесках на святой иконе от получивших от нее исцеление, а также чеканное изображение в рост на серебряной 2-х вершковой пластинке. Старожилы рассказывали, что эта подвеска помещена на святой иконе московским купцом, привезенным к иконе Спасителя и положенным пред нею в расслаблении. В течение всей церковной службы он так лежал, после молебна и окропления святой водой на глазах у всех больной тотчас выздоровел: встал на ноги без помощи других, подошел к иконе Спасителя и приложился к ней. Еще были подвески такие, как чеканное изображение ноги (ступни до колена) на серебряной позолоченной пластинке и, тоже чеканное, изображение ноги меньшего размера, также на серебряной позолоченной пластинке, повешенной князем Петром Васильевичем Лопухиным, который неизлечимо страдал болезнью ног и получил исцеление от иконы Спасителя. В ознаменование этого, с чувством благодарности Спасителю за исцеление, он обложил икону золотым окладом.

Икона Спасителя, исцеляющего расслабленного была утрачена вместе с закрытием Спасского храма 5 декабря 1937 года. Последний настоятель, иеромонах Николай (Салтыков), растрелянный 10 декабря 1937 года, в 2000 году был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских. К истории храма имеют отношение еще два новомученика — священномученики Александр Воздвиженский и Василий Крылов.

В 2003 году была зарегистрирована приходская община. С 2010 года возобновлены регулярные богослужения.

Сейчас в храме находится примерная копия чудотворной иконы, написанная монахинями по описания историка Токмакова Спасо-Влахернского монастыря, перед которой совершаются молебны об исцелении болящих.

Престольные праздники (по новому стилю): неделя о расслабленном, 18 июля, 21 июля, 19 августа, 8 октября, 4 ноября, 10 декабря.

Распорядок богослужений: В настоящее время богослужения совершаются 2 раза в месяц в течении всего года.

Как добраться до храма: Добраться до храма можно с Савеловского вокзала до ст. Дмитров, автобус в сторону Рогачево до Бунятино, далее пешком 1,5 км.

Гео-точка на Яндекс.Картах: