19 декабря 2024 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Никольском храме села Озерецкое Рогачевского благочиния состоялся престольный праздник.
Всенощное бдение с пением акафиста святителю Николаю Чудотворцу в канун дня памяти празднуемого святого и Божественную литургию в сам праздничный день возглавил настоятель прихода, благочинный Рогачевского церковного округа иерей Сергий Сафронов.
Его Преподобию сослужил клирик храма иерей Иоанн Баркарь.
Церковные песнопения исполнил приходской хор под управлением регента Марии Кольцовой.
За Литургией были вознесены молитвы о русском воинстве.
Множество прихожан и гостей храма приступили ко Святой Чаше.
По окончании Литургии духовенство вместе с хором и прихожанами прошли крестным ходом вокруг церкви, после чего в четверике храма совершили славление святителю и чудотворцу Николаю перед старинной чтимой иконой святого, празднично украшенной цветами.
В храме отец Сергий поздравил всех прихожан с престольным праздником и обратился к верующим с пастырским словом:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Братья и сестры, сегодня мы празднуем память Николая Чудотворца, великого святителя Церкви Христовой. Сегодня мы прославляем его имя, и, хотя он жил далеко от наших дней, в другой стране, имя Николая Чудотворца знает каждый русский человек. Многие храмы освящены его именем, и каждый человек знает, насколько велика помощь великого предстателя — Николая Чудотворца.
Сегодня день его памяти, и мы должны вспомнить о его жизни, как он жил и как он спас свою бессмертную душу. Николай чудотворец отличился тем, что был великим сострадателем и великим помощником для страждущих людей. Он к каждому человеку относился как к образу и подобию Божиему. Он не проходил мимо человеческой беды, всячески поддерживал, творил дела милосердия и был любим всеми людьми. Вспомним о том, как он спас от порочного греха семью. Когда она лишилась дохода, отец подумал о том, чтобы его дочери заработали на пропитание через грех блуда. И тогда чудотворец трижды подкидывал ночью в дом мешочки с деньгами, и таким образом он спас от падения греховного этого хозяина и его дочерей.
Николая Чудотворца называют правилом веры, потому что он был ревнителем чистоты и праведности Богу. Он не мог равнодушно слушать слова священника Ария, который отрицал Божество Иисуса Христа. Святитель Николай ревностно защитил на Первом Вселенском Соборе чистоту учения о Святой Троице о том, что Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой есть Троице единосущная и нераздельная.
Николай Чудотворец является милостивым предстателем, он любит всех, кто стремится к святости, но в то же время он является грозным обличителем неправды и греховной жизни. И сегодня мы, все пришедшие в храм, должны почтить память этого святого не только словами, но и своей жизнью должны подражать его святости, потому что, как мы знаем, "вера без дел мертва" (Иак. 2). Мало слушать Евангелие и восхищаться Священным Писанием — нужно жить по Евангелию, подражать Христу, угодникам Божиим и жить свято, непорочно.
Сегодня, в день памяти святителя Николая Чудотворца желаю всем нам иметь такую же ревность, решимость, старание, какая была у Николая Чудотворца, чтобы каждый из нас понимал, насколько важна пред Богом каждая душа человека. Вы должны свою душу сберечь и спасти для будущей вечной блаженной жизни. Пусть Господь хранит нас в здравии, долголетии, чтобы было у нас время на покаяние, исправление и чтобы каждый из нас стал причастником вечной жизни во славе Христа. Аминь».
Затем Его Преподобие зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю проведения благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся».
Перед благодарственной молитвой по Святом Причащении отец Сергий поздравил всех прихожан, носящих имя Николай, с именинами, а сотрудницу прихода Ольгу — с днем рождения, хор пропел многолетие.
В завершение каждый участник праздничного богослужения получил просфору и традиционное сладкое угощение.
«День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся» — общецерковная благотворительная акция, проводимая Православной Церковью по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Традиционно акция проводится в день памяти святителя Николая Чудотворца.
Цель акции — духовно поддержать заключённых, помочь им измениться к лучшему и обрести радость жизни со Христом.
В рамках акции священнослужители совершают молебное пение «О православных христианах, в заключении пребывающих», собирают пожертвования для нужд заключённых и проводят сбор пожертвований для нужд тюремного служения.