logo logo
Новости Благочиния

В Никольском храме с. Подъячево отметили праздник Преображения Господня

19 августа 2024 года Святая Церковь праздновала пресветлый праздник Преображения Господня на горе Фаворской и прославление нашего человеческого естества в лице Господа Иисуса Христа.

В этот день в Никольском храме с. Подъячево настоятель храма протоиерей Анатолий Калмык совершил праздничную Божественную литургию.

По окончании богослужения отец Анатолий обратился к молящимся со словами проповеди и обратил внимание на смысл праздника Преображения, который говорит нам о том, что и мы можем преобразиться внутреннее, во славу Господа, упражняясь в покаянии, в отложении своих грехов и в украшении душ своих добрыми делами:

“Если преобразится наш внутренний мир, то и всё в нашей жизни преобразится. Чистый сердцем смотрит на мир без злобы и раздражения, сумеет принять правильное решение. Потому что человек бывает счастлив не от того, что он обладает чем-то материальным, а от того, что его сердце ничто не гнетет. Сердце — это алтарь души, а алтарь надо посвящать только Богу. Если же в сердце будет Бог, а не греховные пожелания, то и в жизни будут свобода и радость”.

Затем протоиерей Анатолий Калмык прочитал молитвы на освящение плодов. Освятил виноград, яблоки и другие плоды, принесенные в храм прихожанами. Как приносили плоды в скинию древние израильтяне. Как приносили в храм часть нового урожая первые христиане. Как приносили в храм «начатки урожая» наши прадеды. Так и все православные христиане сегодня продолжают эту традицию, чтобы сохранялась преемственность. Чтобы не угасала благодарность. Чтобы сохранялось отношение. Отношение к еде, отношение к жизни — как к дару Божию.

Фотогалерея



Поделиться в соц.сетях