logo logo
Новости Благочиния

В Вознесенском храме с. Раменье отпраздновали Собор Архистратига Михаила

21 ноября 2023 года в Вознесенском храме села Раменье состоялось празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Накануне настоятель прихода иерей Александр Горячкин отслужил всенощное бдение с освящением хлебов и помазал прихожан освященным елеем.

В сам праздничный день Его Преподобие совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения отец Александр обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором рассказал об Архистратиге Михаиле, вожде воинства Господня, и поздравил всех с праздником.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца (по старому стилю) указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф., 25:31).

Чины Ангельские разделяются на три иерархии: высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы.

Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.

В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.

Все чины Небесных Сил носят общее название ангелов по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.



Поделиться в соц.сетях