logo logo
Новости Благочиния

В Вознесенском храме с. Раменье помолились об усопших

3 июня 2023 года в храме Вознесения Господня села Раменье прошли богослужения Троицкой родительской субботы.

В этот день настоятель храма иерей Александр Горячкин совершил Божественную литургию и отслужил панихиду, за которой помолились за упокой не только  близких, но и всех почивших христиан.

В преддверии светлого праздника Троицы верующие вспоминают усопших и посещают заупокойные службы в родительскую субботу. Это специально отведенный для почитания памяти умерших день, у которого есть свои правила и порядки.

Троицкая родительская суббота – седьмая в году и одна из самых важных, поскольку предшествует великому христианскому празднику. Она приходится на 49-й день после Пасхи, а вскоре после нее начинается Апостольский, или Петров, пост. При этом Троицкая суббота, как и Мясопустная, посвящена не только умершим родственникам, но и в целом всем, кто ушел в мир иной. Такую родительскую субботу называют Вселенской.

Главный обычай знаменательной даты – это поминовение ушедших. Верующие идут в храмы и церкви, где с самого утра начинается поминальная служба. Прихожане могут присоединиться к молитве, поставить свечу об усопшем, пишут заупокойные записки. Также в Троицкую субботу принято заказывать сорокоуст – ежедневное молитвенное поминовение, которое длится 40 дней.

После посещения святынь верующие отправляются на кладбище, приводят могилы родственников и близких в порядок и возлагают цветы.

Вечером полагается собраться за скромно накрытым столом и помянуть умерших в кругу семьи, причем в Троицкую субботу не только вспоминают родных, но и чествуют память всех, кто закончил земную жизнь. Главное блюдо на столе – поминальная кутья.

Фотогалерея



Поделиться в соц.сетях