logo logo
Новости Благочиния

Приход Никольского храма с. Озерецкое торжественно встретил праздник Входа Господня в Иерусалим

9 апреля 2023 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий (Вербное воскресенье), приход Никольского храма с. Озерецкое торжественно отметил праздник Входа Господня в Иерусалим.

Всенощное бдение накануне праздничного дня возглавил настоятель храма, благочинный Рогачевского церковного округа иерей Сергий Сафронов.

Его Преподобию сослужили протоиерей Павел Кузнецов и иерей Анатолий Васильев.

Во время полиелея отец Сергий совершил чин освящения ваий и окропил святой водой ветви верб и верующих.

Воскресную Божественную литургию совершил клирик храма иерей Анатолий Васильев в сослужении протоиерея Павла Кузнецова.

За Литургией молились прихожане и многочисленные паломники, воспитанники приходской воскресной школы, родители учащихся.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнес чтец храма в честь Новомучеников и Исповедников земли Дмитровской в с. Озерецком Александр Тонких:

«Сегодня Церковь празднует двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим. Неслучайно мы сегодня слышали слова апостола Павла из Послания к Филиппийцам, которых он призывает радоваться, и с этим апостольским призывом мы вступаем в Страстную седмицу. Филиппийцы одни из первых приняли Христа и поверили апостолу, и он никогда их не порицает в своем Послании и обращается к ним с радостью. Нам тоже сейчас важно держаться такой сплоченной общиной, чтобы следовать Христу и апостолу Павлу. Нам тяжело слышать о смирении и кротости и о полном уповании на Господа, поэтому часто в Священном Писании к нам обращаются через грехи, через то, что нам близко, потому что наше сердце и душа поражены. Но через таинства Церкви мы приобщаемся к ней, радуемся и стараемся следовать наставлениям апостола Павла, обращенным к филиппийцам. Чему же нам радоваться? Феофан Затворник говорит следующее: “Тому, что вы христиане, что грехи ваши прощены, что имеете благодать Святаго Духа, что живете свято силою Его, что входите в спострадание с Господом и несомненную ради того имеете надежду сподобиться и славного воскресения. Вот о чем радоваться!” (святитель Феофан Затворник. Толкование на Послание апостола Павла к Филиппийцам, глава 4, стих 4). Теперь, когда Церковь готовится к Страстной седмице, чтобы пройти с Господом через все Его страдания, нам важно в мыслях следовать призыву радости без помышления о злых делах. Плод мира да будет с нами!»

После заамвонной молитвы духовенство исполнило тропарь, кондак и величание праздника Входа Господня в Иерусалим.

Затем к верующим с пастырским словом обратился протоиерей Павел:

«От всей души поздравляю всех вас с окончанием поста! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! Дай Бог, чтобы они послужили вам во исцеление души и тела.

Сегодня мы празднуем Неделю ваий. Ваия – это пальмовая ветвь, которая в России не произрастает. Но, так как всегда этот праздник украшен ольхой и вербой, он получил второе название, народное, – Вербное воскресенье.

Иудеи уже были наслышаны о деяниях Иисуса, о воскрешении Лазаря четверодневного. Апостол Лука говорит, что вера без дел мертва есть, то есть если есть дела, то вера крепнет.

Господь говорит ученикам, чтобы они шли в Вифанию и нашли осла, на которого еще никто не садился. Осел считался посланником мира. На него ученики кладут свои одежды, дабы воссел Спаситель. Еще до подъезда к Иерусалиму Христос заплакал, зарыдал и предрек судьбу этого города (Лк., гл. 19). В 70 г. Иерусалим был разрушен.

Когда за шесть дней до Пасхи Господь вошел в Иерусалим и пришел к Храму, он выгнал оттуда торговцев и менял и свидетельствовал о падении этого Храма.

Когда тогда ждали, так и теперь мы ждем и чаем приближения Пасхи. Библейская история и история Руси неразрывны, ведь Русь – это один из уделов Пресвятой Богородицы и хранилище веры христианской. И сегодня мы в храме с вербочками, тем самым участвуем в библейской истории».

«От всей души поздравляю всех вас с этим великим праздником – Вербным воскресеньем! Пусть Господь дарует вам твердость веры, благословит каждую семью, дарует здоровье, мудрость, терпение и воздержание уст ваших! Аминь», – напутствовал в завершение прихожан отец Павел.



Поделиться в соц.сетях