logo logo
Новости Благочиния

В Введенском храме с. Ольгово отпраздновали Вербное воскресенье

В Введенском храме села Ольгово отпраздновали Вход Господень в Иерусалим.

8 апреля 2023 года, в субботу вечером, на всенощном бдении, настоятель храма иеромонах Аркадий (Сонин) освятил вербы, с которыми пришли на богослужение прихожане.

За неделю до Светлого Христова Воскресения Православная Церковь торжественно празднует двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим. Вспоминая это событие, верующие приходят в храм с веточками вербы.

9 апреля 2023 года, в Неделю 6-ю, ваий, в сам праздничный день, Его Высокопреподобие совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

По окончании богослужения отец Аркадий произнес проповедь для прихожан, в которой пожелал верующим провести великие дни Страстной седмицы с благоговением, чтобы с чистым сердцем встретить Святое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Согласно Новому Завету, Иисус со своими учениками направился на встречу главного ветхозаветного праздника Песах (Пасхи) в Иерусалим. Узнав об этом, жители Иерусалима вышли встречать великого Мессию (Иисуса Христа) к воротам, в которые Он въехал верхом на осле. Существует версия, что осел подчеркивает мирный характер Мессии, а если бы Он въехал на коне, то это бы больше походило на торжественный вход царя или полководца.

Когда Христос въехал в город, жители уже были наслышаны о чудесах, которые Он творит; они искренне надеялись, что Он освободит их от римской оккупации и станет их новым Царем. В знак почтения народ устилал перед Христом путь срезанными с деревьев ветвями – листьями финиковый пальмы, поэтому и нарекли этот день «Пальмовым воскресеньем».

В православной традиции не было возможности использовать при богослужении листья пальмы, поэтому их заменили на веточки вербы. Отсюда и появилось народное название Входа Господень в Иерусалим – «Вербное воскресенье».

Главной традицией праздника является освящение веточек вербы в церкви.

Фотогалерея



Поделиться в соц.сетях