logo logo
Новости Благочиния

Главный храм Рогачевского благочиния нуждается в реставрации

Главным храмом села Рогачева и всего благочиния является Никольский, воздвигнутый купцами в середине 19 века. Он богат своей историей.

Основание села Рогачево приходится на 13-14 века, времена междоусобиц князей тверских и московских. К моменту постройки каменного храма село было очень большим. Каждую неделю проходило два рынка, на которые съезжались до 10000 человек. В настоящее время население села и близлежащих деревень составляет около 3000 человек.

До конца 17 века в с. Рогачеве была деревянная церковь в честь св. Иоанна Предтечи. В конце 17 века на ее месте неизвестно кем была выстроена Никольская церковь с небольшой трапезной в честь св. Иоанна Предтечи. Сама церковь была холодной, а трапезная – теплой, но в холодное время она не вмещала всех желающих прихожан. Тогда в середине 19 века было принято решение снести маленькую, тесную трапезную и построить на ее месте существующую и по сей день каменную большую, с двумя приделами.

Трапезная во имя св. Иоанна Предтечи (левый придел) была воздвигнута на средства уроженца села, почетного гражданина г. Москвы Козьмы Мошкина. Как только трапезная была достроена и освящена, Козьма Григорьевич умирает, но оставляет своим наследникам закончить начатое: перестроить Никольскую церковь, поскольку старая не сочеталась с новой трапезной ни по размерам, ни по архитектуре. Тогда его племянник, Илья Мошкин, вместе с купцами, братьями Иваном и Семеном Гордеевыми, избираются прихожанами строителями этого храма. Старая Никольская церковь была снесена, и на ее месте построен величественный пятиглавый каменный храм во имя свт. Николая Чудотворца.

В годы лихолетья храм был закрыт, а сейчас восстанавливается. Прилагаются все усилия для того, чтобы храм был восстановлен окончательно.

С просьбой о помощи в деле восстановления храма ко всем неравнодушным людям обращается благочинный Рогачевского церковного округа иерей Сергий Сафронов:

«Храм является трехпридельным. Главный придел – это собственно Никольский храм, в настоящее время закрытый на реставрацию. Слева – придел в честь Собора св. Иоанна Предтечи, правый придел освящен в честь иконы Божией Матери “Смоленская”.

В нашем храме большое собрание святых икон. Верующие приносят много икон, спасенных перед закрытием храма. Также в нашем храме большое собрание святых мощей, которые покоятся в ковчежце у правого придела. В алтаре хранится частичка мощей св. Пророка Иоанна Предтечи. В дни памяти святого они выносятся для поклонения верующим.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь в деле восстановления храма. Храм очень обширен (рассчитан на 5000 человек) и, как любое строение, нуждается в уходе и реставрационных работах. Своими силами очень сложно совершить это великое дело.

В главном приделе храма осуществляются следующие работы: (работы остановились на следующем этапе) Мы не должны оставаться в стороне от тех дел, которые происходят в храме, проявлять заботу и попечительство. Мне очень хотелось бы, чтобы каждый человек принял участие в деле восстановления храма, ибо тем самым он вписывает свое имя в книгу, которая будет открыта на Страшном Суде, когда явятся наши добрые и злые дела. Дай Бог, чтобы добрых дел было бы как можно больше.

Храм строился больше 30 лет, и столько же лет мы его пытаемся восстановить, но пока не можем приблизиться к финишу. Так что мы надеемся на помощь, на молитвы всех людей, потому что храмы всегда строились всем миром. Бог даст, мы завершим дело восстановления. Конечно же, мы готовимся к чину великого освящения Никольского храма с. Рогачево.

В настоящее время в храме совершается 3-4 Литургии в неделю, т. е. храм всегда открыт, сюда можно всегда прийти, даже если нет Литургии, возжечь свечу, помолиться.

У нас при храме действует воскресная школа в здании, расположенном справа от храма. В связи с реставрацией церковного дома (здания воскресной школы) мы временно приостановили деятельность воскресной школы, потому что здание это построено более 100 лет назад и требовало уже капитальной реконструкции. В прошлом году мы начали реставрацию, и от прежнего дома остались лишь внешние стены. В церковном доме залили новую бетонную плиту (здесь будет новый дом), сделали новые межкомнатные стены, залили перекрытия. Делается и трапезная, в которой будут питаться воспитанники воскресной школы. В будущем классе воскресной школы будем проводить встречи с прихожанами, беседы, семинары, встречи с духовенством нашего благочиния. В здании будет расположена и канцелярия Рогачевского благочиния.

Итак, дом нуждается в отделке. Весной планируем приступить к замене крыши и к внутренней отделке.

Просим всех, кто неравнодушен к судьбе нашего храма, к судьбе воскресной школы, помочь в деле восстановления, в деле реставрации, ведь каждый человек должен принять участие в благом деле, тем более нужном для детей.

Дай Бог, чтобы Господь помогал нам в деле реставрации храма, в деле воспитания детей, в деле служения и в деле общения друг с другом».

ПОМОЧЬ ХРАМУ!



Поделиться в соц.сетях