logo logo
Новости Благочиния

В Никольском храме с. Подъячево почтили память иерея Михаила Смирнова

28 декабря 2022 года в храме Николая Чудотворца села Подъячево почтили память последнего настоятеля храма перед его закрытием иерея Михаила Смирнова.

Торжественное богослужение в день кончины священника возглавил настоятель храма иерей Александр Бибичев, член Епархиального отдела религиозного образования и катехизации и Епархиального отдела по организации православного летнего семейного отдыха и досуга.

Михаил Фёдорович Смирнов родился 6 ноября 1881 года в селе Дятлово Подольского уезда Московской губернии в семье псаломщика. В 1900 году окончил 3 класса Перервинского духовного училища по II разряду и был определён на служение в качестве псаломщика в Михаило-Архангельскую церковь села Михайловская Слобода Бронницкого уезда.

С 1902 года Михаил Фёдорович служил псаломщиком в Благовещенской церкви села Шеметово. а затем до 1916 года исправлял свою должность в Христорождественском храме села Беседы Подольского уезда.

Дальнейшие сведения о служении М. Ф. Смирнова отсутствуют, и лишь из следственного дела 1937 года мы узнаём, что он служил священником («попом») в Никольском храме села Подъячево Коммунистического района.

27 ноября 1937 года он был арестован по обвинению в антисоветской агитации, активной контрреволюционной деятельности и контрреволюционной пропаганде.

Из материалов дела: «...Враждебно настроен против Советской власти, среди населения ведёт активную контрреволюционную деятельность, распространяет гнусную контрреволюционную клевету против Советской власти. В сентябре 1937 г. Смирнов М. Ф., использовав момент реставрации памятника и ограды известного писателя Подъячева, извратив действия местных организаций, распространяя контрреволюционную клевету против Советской власти, заявил: "Советская власть варварствует, разрушает памятники наших предков". В целях создания недовольства у населения Советской властью с приездом в с. Подъячево среди колхозников заявил: "Вот, скоро нашу церковь закроют и сломают, отдадут под МТС". Одновременно с этим, прибыв в Подъячево, организовал подворную перепись верующего населения, использовав для этого своих приближенных. Во время уборочных работ в колхозах Смирнов всемерно старался затормозить таковую путем организации всяких молебствий, оттягивая на таковые колхозников. Будучи допрошен в качестве обвиняемого, Смирнов М. Ф. виновным себя в контрреволюционной деятельности не признал, но был уличен показаниями свидетелей...».

На время следствия иерей Михаил был заключён в Таганскую тюрьму.

3 декабря 1937 года тройка УНКВД СССР по Московской обл. приговорила его к 10 годам ИТЛ.

Священник Михаил Смирнов отошел ко Господу 28 декабря 1940 года в Новоивановском отделении Сиблага НКВД Кемеровской области и погребён в безвестной могиле.

Каждый год в день памяти иерея Михаила на месте его служения в Никольском храме села Подъячево совершаются Божественная литургия и заупокойная панихида о упокоении приснопоминаемого иерея Михаила с верой в его молитвенное предстательство пред Престолом Божиим.

Фотогалерея