
15 февраля 2025 года исполнилось 36 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Это день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В эти дни мы вспоминаем не только тех, кто сражался в Афганистане, но и ребят, которые отдали свои жизни в «горячих точках» нашей страны.
В рамках Года защитника Отечества и этой памятной даты сотрудники "Центра культурного развития "Синьковский" провели митинг "Афганистан — наша память и боль" у обелиска "Воинам-интернационалистам" п. Новосиньково. В этот день у обелиска собрались гости — ветераны афганской войны, военнослужащие 210 ордена Красной звезды зенитно-ракетного полка вооружённых сил Российской Федерации, жители поселка, а также молодое поколение — студенты Дмитровского колледжа СП — 1, учащиеся и кадеты Синьковских общеобразовательных школ.
В начале встречи присутствующие окунулись в историю «необъявленной войны». Они узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях советских и правительственных войск Афганистана, о мужестве и отваге советских воинов, а также о помощи, которую они оказывали местным жителям.
С приветственной речью перед гостями мероприятия выступили:
1. председатель первичной организации Синьковского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" подполковник Бондарук Виктор Николаевич;
2. ветеран боевых действий в Афганистане Козловских Геннадий Александрович;
3. директор Синьковской общеобразовательной школы 1 Довженко Татьяна Юрьевна;
4. настоятель Князь — Владимирского храма п. Новосиньково иерей Александр Бибичев;
5. житель поселка — Тамара Константиновна Орлова.
В своём слове отец Александр призвал не забывать о подвиге воинов, верных присяге и воинскому долгу, возгласил "многая лета" ветеранам локальных войн и "вечную память" погибшим, пожелав всем участникам митинга мирного неба над головой.