logo logo
Новости Благочиния

По следам истории старинных икон Покровского храма с. Куликово

В Покровском храме села Куликово слева от Никольского придела размещена старинная икона, большого размера в массивном окладе. 18 февраля 2024 года в день памяти свт. Феодосия Черниговского прихожане храма вспоминали историю появления и создания этой иконы. Большие работы по обновлению современного здания церкви были проведены в конце ХIХ — начале ХХ века, в основном приделе мастерами села был сооружен резной дубовый иконостас, который был позолочен, иконы были написаны масляными красками по золочёному левкасу, украшены резьбой, чеканкой и эмалью. Как выглядели иконы, можно понять, если внимательно рассмотреть образ св. Феодосия Черниговского, который был частью того самого иконостаса.

В Куликовском храме были дорогие иконы в прекрасном иконостасе, а работы по росписи стен внутри церкви в 1915 году выполнил ученик знаменитого Ильи Репина художник Никита Хутылёв. На селе люди жили богато и старались украсить храм от своего достатка. Икона свт. Феодосия Черниговского тому подтверждение. На оборотной стороне образа есть трудночитаемая надпись: «Сия икона сооружена усердием прихожан села Куликово (…) посвящена в 1902 году января 30 дня в Кафедральном соборе города Чернигова с возложением на костные мощи св.Феодосия Черниговского протоиереем Александром Ш (…)» Интересно, что св.Феодосий Черниговский был причислен к лику святых только в 1896 году. А его икона приобретена куликовскими жителями уже в 1902 году, всего лишь через шесть лет после прославления. Это значит, что прихожане очень хотели, чтобы благословение нового святого коснулось и их села.

Архиепископ Феодосий Черниговский и Новгород-Северский — первый угодник Божий, причисленный к лику святых в царствование Царя-Страстотерпца Николая II. Торжество в Чернигове по случаю его канонизации тогда, 9/22 сентября 1896 года, сопровождалось поразительными чудесами. Вот только два из них: обрел способность двигаться парализованный крестьянин, принесённый к мощам на носилках, стал видеть слепой мальчик. О том, что мощи полностью нетленные, православный народ знал уже в течение двухсот лет. Всё это время к гробнице не переставали приходить с молитвой люди разных сословий. Для официальной комиссии по канонизации были переданы пятьдесят документально подтвержденных случаев чудесной помощи святого — это лишь малая часть от их числа.

Святой Феодосий родился в 30-х годах ХVII века на территории современной Украины. Он происходил из священнической семьи дворянского рода Полоницких-Углицких. Будущий святой получил прекрасное образование, учился в Киеве и заграницей, знал несколько иностранных языков, обладал музыкальным дарованием. В ХХ-ом веке всё самое лучшее и святое в жизни русского православного народа претерпело страшные испытания. Сто лет назад в 1918 году начались жесточайшие гонения на Русскую Православную Церковь, каких не было со времён IV века. Воинствующие безбожники расстреляли Царскую Семью, закрывали, грабили храмы и монастыри, глумились над святынями, убивали, мучили, ссылали, сажали в тюрьмы священников, монахов, простых верующих людей.

В 1938 г. была закрыта и разграблена и Покровская церковь. Иконы преданы были поруганию. На иконе св. Феодосия Черниговского следы от штыков, которыми резали глаза святого. Икону топили в воде, жгли на костре. Но Бог судил ей быть сохранённой для нас с вами. Новыми властями в осквернённом здании церкви были устроены мастерские: кузница, бондарная мастерская. В бондарной мастерской делали бочки, в т.ч. и из икон. Те, которые не подходили, сжигали. Петушков Фёдор Дмитриевич, житель с.Клюшниково, 1906 г.р., работал в этой мастерской столяром. Он был человеком верующим. Трудно себе представить, что он чувствовал, видя это святотатство. Выбрав момент, когда никто не видел, он поместил икону в бочку и засыпал её стружкой. Ночью перенёс бочку с иконой в свой дом и спрятал.

В 1941 г. Фёдор Дмитриевич ушёл на фронт и пропал без вести под Вязьмой. Его жена, Мария Алексеевна, тоже верующая, завещала вернуть икону в храм, как только, как она говорила, прозвенит первый колокол. Потомки бережно хранили образ святого Феодосия и исполнили волю матери. Вот такой подвиг веры и надежды на Бога совершила простая деревенская семья, жившая рядом с нами.

Пришло время и спустя ровно 80 лет со дня закрытия храма икона св.Феодосия Черниговского снова доступна для поклонения всем верующим. Это стало возможным благодаря стараниям настоятеля нашего храма протоиерея Александра Юзапольского. Он передал образ на реставрацию в Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Москве.

Реставрация иконы стала частью дипломной работы выпускницы Академии Сафиной Эльмиры Гумаровны. Наставником Эльмиры была Веселова Наталья Сергеевна — руководитель реставрационной мастерской Академии акварели. За свою работу Эльмира Гумаровна получила оценку «Отлично».

В нашем храме готовится к открытию правый придел св.Николая, Мирликийского чудотворца. Отец Александр планирует поместить туда вновь обретённую святыню — икону святителя Феодосия Черниговского.

Прихожане Покровского храма молятся св.Феодосию, чтобы он помог отцу-настоятелю вернуть Покровской церкви былую красоту, организовать хор, развить работу воскресной школы. Ведь мы знаем, что 300 лет тому назад под деятельным руководством святого в Малороссии были восстановлены после униатов и поляков многие храмы и монастыри, процветали духовные школы и славили Бога прекрасные хоровые капеллы.

Фотогалерея