logo logo
Новости Благочиния

В Троицком храме дер. Пантелеево в летние дни работает воскресная школа для детей

2 июля 2023 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, по окончании Божественной литургии в Троицком храме деревни Пантелеево по благословению настоятеля прихода иерея Бориса Голубкова прошли занятия в воскресной школе для детей.
 

В воскресных школах не изучают предметы школьной программы. Их цель – духовное воспитание, приобщение к христианским ценностям и культуре.

Что именно и как преподавать, решает руководитель школы по благословению настоятеля прихода. Православные школы опираются на рекомендации Русской Православной Церкви.

Обычно занятия в воскресных школах проходят в группах по возрастам, хотя деление это нестрогое. Если ребёнку хочется заниматься вместе со старшей сестрой или братом, это приветствуется.

Для каждой возрастной группы свой круг занятий.

Младшая группа (до 4 лет): в этом возрасте педагоги с детьми часто разучивают христианские песни, рассказывают про библейских героев на ковре. Дети приходят с родителями или без них, если готовы остаться одни.

Средняя группа (от 4 до 8 лет): учителя в игровой форме рассказывают детям библейские истории, ученики рисуют, готовят театральные постановки и изготавливают поделки. В некоторых школах эти вещи продаются на благотворительных акциях. Детей приучают к мысли, что труд во благо других – одна из высших человеческих ценностей.

Старшая группа (от 8 лет): в православной школе занятия с ребятами постарше могут включать в себя изучение Библии и других священных текстов, церковнославянского языка, истории Церкви и религиозного этикета. Ученики также занимаются церковным пением, знакомятся с основами иконописи, практикуются в традиционных народных промыслах. Ребята старшей группы нередко отправляются в паломнические экскурсии. Тех, кто планирует связать жизнь с богослужением, активно привлекают к краеведческой и архивной работе, например могут поручить собрать материал об истории церкви, при которой работает воскресная школа.

Во многих христианских школах в преддверии церковных праздников для подростков организуются квесты, викторины по Священному Писанию и даже КВН.

В некоторых воскресных школах, особенно при полковых и казачьих храмах, большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Иногда для ребят организуют турпоходы и спортивные соревнования.

Фотогалерея



Поделиться в соц.сетях