logo logo
Новости Благочиния

В Скорбященском храме села Ивановского завершено обновление церковного дома

29 апреля 2023 года, в субботу Фоминой седмицы, в Скорбященском храме села Ивановского Рогачевского благочиния было завершено обновление церковного дома после капитального ремонта.

Тщанием благотворителей был осуществлён большой объём работ по укреплению фундамента, ремонту стен и внутренней отделке, устройству отопления. В трапезной части дома устроен крестильный храм во имя преподобномученика Николая (Салтыкова), который совершал своё служение в Скорбященском храме с 1934 по 1936 годы.

Таким образом, стало возможным совершать богослужения в течение всего года, а не только в весенне-осенний период.

В ознаменование завершения работ в новоустроенном храме настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Александр Бибичев совершил торжественную Божественную литургию.

По окончании богослужения состоялось освящение первой написанной большой храмовой иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Преподобномученик Николай (в миру Николай Васильевич Салтыков) родился 12 июля 1884 года в деревне Григорьево Кимрского уезда Тверской губернии. Николай окончил сельскую школу и до восемнадцати лет жил с родителями, а в 1902 году поступил в Николо-Пешношский монастырь Дмитровского уезда Московской губернии, где был четырнадцать лет на различных послушаниях. В 1916 году он был пострижен в мантию и рукоположен в сан иеродиакона, а в 1919 году – в сан иеромонаха.

После закрытия монастыря иеромонах Николай служил в селе Дьяково и в селе Шуколово, с 1933 года – в селе Семеновском, с 1934 года – в селе Ивановском, с 1936 года – в Спасском храме села Ведерницы Дмитровского района. Возведен в сан игумена.

5 декабря 1937 года власти арестовали игумена Николая и заключили в Таганскую тюрьму в Москве, обвинив священника в контрреволюционной деятельности.

Через несколько дней следствие было закончено, и 9 декабря тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Игумен Николай (Салтыков) был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Фотогалерея