logo logo
Новости Благочиния

В Никольском храме дер. Подмошье отметили праздник святых жен-мироносиц

30 апреля 2023 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, в Никольском храме деревни Подмошье состоялся праздник святых жен-мироносиц.

В этот день богослужения совершил настоятель прихода иерей Андрей Барышев, заместитель благочинного Рогачевского церковного округа, член Епархиального отдела по реставрации и строительству.

По окончании Божественной литургии Его Преподобие поздравил всех женщин с православным женским днем и вручил им цветы.

Третье воскресенье пасхального цикла названо в честь святых жен-мироносиц.

Этот праздник посвящен обычным женщинам – Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались. И событие, воспоминаемое в этот день, тоже, на первый взгляд, самое обыденное: не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро, дорогое пахучее масло, и шли к могиле помазать тело Иисуса.

Огромная чистая вера святых женщин была вознаграждена. Когда они приблизились к могиле, только лишь тут вспомнив, что вход в погребальную камеру завален тяжелым камнем, то увидели, что пещера открыта. Едва преодолевая охватившее их оцепенение, они заглянули вовнутрь и встретили ангела, который говорил им, что Тот, Кого ищут мироносицы, воскрес и ждет их в Галилее. Скорее всего, другой на месте этих женщин смутился бы, решив, что все виденное им – галлюцинации и плод воспаленного воображения. Но ученицы Христовы поверили сразу и безо всякого сомнения: получив благую весть, они бросились обратно в город, к апостолам, которые сидели в доме и там переживали обрушившееся на них горе. Еще больше вера женщин укрепилась, когда на обратной дороге они увидели самого воскресшего Господа.

У гроба осталась лишь Мария Магдалина, которая либо пришла не со всеми, либо просто решила побыть наедине, чтобы лучше понять случившееся. Она еще не до конца осознала величие этого момента и, когда перед ней появился человек, подумала, что перед нею садовник, и стала спрашивать у него, куда исчезло тело Учителя. Но садовник назвал ее по имени, причем сделал это так, как делал только один Человек на земле. Перед нею стоял Сам Христос, живой, воскресший, реальный! Радости женщины не было предела: она своими глазами видела Того, Кого еще пару дней назад безутешно оплакивала вместе с другими ученицами.

Итак, первым радостную новость о Воскресении Спасителя узнали именно они, мироносицы, – женщины, которые не побоялись ни преследования старейшин, ни возможной грубости римской охраны, которая до момента явления ангела стерегла гроб Спасителя, ни других опасностей, подстерегающих человека ночью. Ученицами двигала любовь – та самая любовь, которой их учил Господь и которая не ведает никаких преград – даже смерти.

Сколько мироносиц было всего, мы доподлинно не знаем. Евангелие просто перечисляет их по именам, и только лишь нескольких женщин называет более-менее конкретно. Церковная традиция усвоила звание мироносиц семи или восьми ученицам Христа. Все они впоследствии стали пламенными проповедницами и потрудились наравне с другими апостолами. А Магдалина и вовсе удостоилась чести называться равноапостольной, то есть имеющей ту же славу и понесшей тот же крест, что и другие ученики-мужчины.



Поделиться в соц.сетях