logo logo
Новости Благочиния

Состоялась беседа с настоятелем Никольского храма с. Подмошье

Состоялась беседа с настоятелем Никольского храма с. Подмошье иереем Андрем Барышевым, заместителем благочинного Рогачевского церковного округа, членом Епархиального отдела по реставрации и строительству.

Собеседницей Его Преподобия стала ведущая YouTube-канала «Надежда» Елена Игоревна Карпенцева.

«Часто прихожане задаются вопросом, как с пользой для души провести Великий пост. Великий пост – это время великих дел. Само слово “пост” означает некое ответственное дело, поэтому во время поста увеселения неуместны. Сам Бог велел Адаму и Еве воздерживаться в райском саду, не вкушая плоды древа познания добра и зла. Наши прародители не смогли воздержаться, а нам, их потомкам, и в частности православным христианам, живущим по церковным уставам, дана такая возможность. Настроив себя на духовную жизнь, мы имеем возможность отмаливать свои грехи.

Согласно заповедям Божиим мы прежде всего ищем Царствия Божия. Мы не должны быть потребителями в общении с Богом, а должны озарять душу свою, окормлять ее. Пост и молитва как раз призывают нас к этому. Сначала человек осознает это умом и ему часто бывает трудно, но потом начинают действовать наши духовные качества, которые взаимодействую с нашими умственными способностями, и человек начинает уже осознавать это.

Мы готовимся к встрече воскресшего Христа, следовательно, нужно перед этим послужить Богу – Он же нам служит, помогает, слышит наши молитвы. В пост мы можем усиленно молиться о благополучии своих родных, но они должны быть причастниками наших молитв. Мы должны думать о будущем, тем более родители о будущем своих детей.

Во время Великого поста Церковь установила три родительских субботы. Некоторые вместо заупокойного богослужения идут на кладбище, что можно объяснить советским прошлым, когда люди на кладбище молились и поминали как умели. Но нужно помнить, что молитва в церкви важнее всего, ведь можно подать записки для поминовения за Божественной литургией, а это самое главное поминовение. После Литургии и панихиды уже можно идти на кладбище возвещать усопшим, что Христос скоро воскреснет. Поминовение в храме ни с чем не сравнится для души умершего: она просветляется, в то время как душа того, чье имя не произнесли во время поминовения, тускнеет, и на этот счет имеется свидетельство некоего иеродиакона одного афонского монастыря. Вот что значит поминовение в храме души человека, который сподобился оказаться у Бога в вечности.

Часто возникает вопрос: как поститься детям, ведь в школе дают скоромную пищу? Например, наша старшая дочь, уже окончившая школу, во время поста отдавала такую пищу мальчикам. Девочки ее высмеивали, а мальчики всегда защищали. Зачастую подростки скрывают, что они постятся. Услышав что-то обидное в свой адрес по поводу пощения, приходские дети знают, что дома можно поделиться, всё рассказать и получить поддержку, ведь не зря же семью называют малой церковью. В семье же, в свою очередь, родители могут подсказать ребенку посоветоваться с духовником. Ребенок знает, что он не один, и ему становится легче».

В завершение беседы отец Андрей пожелал всем Божией помощи и поститься постом приятным.



Поделиться в соц.сетях