logo logo
Епархиальные новости

Епископ Кирилл совершил Литургию в Николо-Пешношском монастыре

22 марта 2025 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста и память сорока мучеников, в Севастийском озере пострадавших, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл возглавил Божественную литургию в Николо-Пешношском мужском монастыре пос. Луговой Дмитровского г.о. Архиерейское богослужение совершалось в день памяти преподобномученика Иосафа (Шахова), насельника обители до её закрытия в 1928 году. Его Преосвященству сослужили: благочинный […]

22 марта 2025 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста и память сорока мучеников, в Севастийском озере пострадавших, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл возглавил Божественную литургию в Николо-Пешношском мужском монастыре пос. Луговой Дмитровского г.о. Архиерейское богослужение совершалось в день памяти преподобномученика Иосафа (Шахова), насельника обители до её закрытия в 1928 году.

Его Преосвященству сослужили: благочинный монастырей Сергиево-Посадской епархии, настоятель Николо-Пешошского монастыря игумен Алексий (Горлычев); секретарь Сергиево-Посадского епархиального управления, благочинный Ивантеевского церковного округа протоиерей Иоанн Монаршек; благочинные церковных округов: Долгопрудненского – протоиерей Андрей Хмызов, Дмитровского – протоиерей Афанасий Чорногуз, Солнечногорского – протоиерей Антоний Тирков, Лобненского – протоиерей Михаил Трутнев, Рогачёвского – иерей Сергий Сафронов; настоятель Борисоглебского мужского монастыря в Дмитрове игумен Августин (Шорников); духовенство Сергиево-Посадской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил квартет Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы под управлением Александра Ершова.

За богослужением молились: глава Дмитровского г.о. Иван Курданин, его заместитель Елена Виноградова, президент Ассоциации малых и средних городов России Валерий Гаврилов, председатель регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» в Московской области Светлана Тягачёва, настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря пос. Деденево Дмитровского г.о. игумения Александра (Балабанова), настоятельница Александро-Невского женского монастыря с. Маклаково Талдомского г.о. игумения Тамара (Гончаренко).

За Литургией Владыка рукоположил в сан диакона выпускника Коломенской духовной семинарии чтеца Александра Тонких.

Проповедь по запричастном стихе произнёс клирик Николо-Пешношского монастыря иеромонах Антоний (Дюженко).

В завершение богослужения сослужившее духовенство и миряне поблагодарили епископа Кирилла за архипастырский визит и подарили ему список с местночтимой иконы Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». Владыка обратился к молящимся с напутственным словом и поздравил обитель с днём памяти преподобномученика Иосафа.

Фото: Николай Савельев


Преподобномученик Иоасаф (в миру Иосиф Иванович Шахов) родился в 1870 году в селе Ильинское Ярославского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Окончил церковноприходскую школу. В 1896 году поступил в Николо-Пешношский монастырь.

В 1904 году началась Русско-японская война, и настоятель монастыря игумен Савва благословил послушника ехать на фронт, чтобы ратным подвигом послужить Церкви и Родине. Перед отправкой на фронт был отслужен молебен. Игумен Савва сказал в напутственном слове, чтобы Иосиф, как и подобает воину Христову, защищал веру, Царя и Отечество. На фронте послушник Иосиф пробыл рядовым полтора года. После заключения мира с Японией он вернулся в обитель, был пострижен в монашество с именем Иоасаф и рукоположен в сан иеродиакона, а в 1910 году – в сан иеромонаха.

Началась Первая мировая война, стали создаваться дополнительные армейские части, для духовного окормления которых потребовалось увеличить число полковых священников; они особенно были нужны на передовой, где страдания и смерть становились повседневными. В условиях тяжёлых боев лишь вера в жизнь вечную помогала преодолеть страх смерти. Многие из числа монашествующих пожелали добровольно отправиться в район боевых действий полковыми священниками.

В 1915 году настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Иувеналий командировал иеромонаха Иоасафа на германский фронт священником 461-го полка. Иеромонах Иоасаф не скрывался от опасности в тылу или при штабе, он ходил вместе со своей паствой – солдатами в бой, выносил с поля боя раненых, исповедовал и причащал их, погребал убитых.

Весной 1917 года антирусская пропаганда, разлагавшая армию, достигла окопов, и солдаты все чаще стали спрашивать священника: «Батя, когда же кончится война, кому она нужна, долго ли мы будем страдать?». И священник отвечал так, как повелевал ему голос совести и долг православного пастыря: «Мы страдаем за одно общее дело, это прежде всего – за веру! Во-вторых – за Царя! И в-третьих – за наше Отечество! Его мы должны защищать, не щадя своей крови».

Иеромонах Иоасаф пробыл на фронте до лета 1917 года, когда монастырское начальство отозвало его в обитель. Несмотря на происшедшие в стране перемены и захват власти безбожниками монастырь закрыт был не сразу, и отец Иоасаф подвизался в нём до 1928 года, когда воинствующие безбожники разогнали братию и закрыли обитель.

Иеромонах Иоасаф приехал в город Коломну с намерением поступить в Голутвинский монастырь, но настоятель монастыря архимандрит Никон, зная, что дни обители сочтены, благословил его служить на приходе. Викарий Московской епархии епископ Егорьевский Павел (Гальковский) направил его в единоверческий храм Живоначальной Троицы в село Поповка Коломенского района Московской области. В состав прихода входило тридцать деревень.

Начав служить в храме, ревностный пастырь увидел, что дела в приходе находятся в самом плачевном состоянии, в районе проживает много сектантов, которым не оказывается ни малейшего противодействия со стороны православных. И в то самое время, когда безбожное государство беспощадно преследовало Православную Церковь, иеромонах Иоасаф энергично взялся за миссионерскую деятельность, стараясь просветить заблудших, и на этом поприще достиг немалых успехов, люди стали отходить от сект и возвращаться в Православную Церковь. В этом приходе иеромонах Иоасаф прослужил десять лет. В 1930 году он был возведён в сан игумена.

8 марта 1938 года власти арестовали его и заключили в тюрьму в городе Коломне. Допросы начались сразу же после ареста. На вопросы следователя отец Иоасаф отвечал, что по существу своей священнической присяги и по долгу совести он не может быть солидарным с идеалами советской власти; ему не нравится и эмблема, которая принята как государственная, – серп и молот, ему хотелось бы видеть вместо неё на государственных стягах образ Спасителя. До революции он был воспитан в идеалах защиты веры и помазанника Божия, и остаётся при этих идеалах.

– Вы изобличаетесь в том, что неоднократно призывали колхозников к защите веры, – сказал следователь.

– Да, – ответил игумен, – я требовал от верующих, чтобы они ходили в церковь, молились Богу и защищали от поругания веру.

– Следствием установлено, что вы в проповеди на праздник Рождества Христова высказали мысль о пришествии Христа, который поведёт борьбу с врагами.

– Да, в моей проповеди было сказано о Втором Пришествии Христовом, и я говорил верующим, что им нужно быть готовыми встретить Христа. И в этой связи я напоминал им о Страшном Суде.

13 марта Тройка НКВД приговорила отца Иоасафа к расстрелу. Игумен Иоасаф (Шахов) был расстрелян 22 марта 1938 года на полигоне Бутово и погребён в общей безвестной могиле.