logo logo
Церковные новости

Патриарх Кирилл призвал усилить молитву за примирение народов исторической Руси

Усилить молитву за примирение народов исторической Руси призвал верующих Святейший Патриарх Кирилл в день памяти святой мученицы Татианы 25 января 2023 года.

Как отметил Первосвятитель в проповеди после Литургии в храме Христа Спасителя, «Церковь наша — это Церковь всея Руси».

«И Россия, и Украина, и Беларусь, и прочие страны и народы, входящие в историческую Русь, охвачены нашим пастырским служением, а значит, и проблемы, которые возникают, должны сопровождаться нашей горячей молитвой о том, чтобы Господь примирил людей, не допустил междоусобной брани, чтобы укреплялись духовные связи всех народов, составляющих историческую Русь», — сказал Святейший.

Предстоятель Церкви добавил, что сегодня молитвы о мире «сопровождаются сопереживанием всем тем, кто лишился крова, здоровья и даже жизни».

«Поэтому я особо призываю всю нашу Церковь усилить молитву за примирение народов Руси, за то, чтобы никакие провокации, никакие соблазны, никакие семена, которые сеются диаволом, не могли произрастить плевелы, которые заглушили бы духовную жизнь — общую духовную жизнь народов Руси — и ослабили свидетельство нашей Церкви», — призвал патриарх Кирилл.

Первосвятитель также указал, что задача по «укреплению братских связей народов Святой Руси» является сегодня «важной частью миссии нашей Церкви».