logo logo
Церковные новости

При участии Русской Церкви на севере Израиля возвели самый большой в регионе христианский храм

Самый большой на севере Израиля христианский храм освятили 21 сентября 2022 года в арабском городе Сахнин. Свою лепту в возведение святыни внесла и Русская Православная Церковь.

В сослужении духовенства храм в честь Рождества Божией Матери великим чином освятил Патриарх Иерусалимский Феофил III, сообщает сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

От лица Русской Православной Церкви в освящении приняли участие начальник РДМ архимандрит Александр (Елисов) и зам. начальника Миссии иеромонах Дометиан (Маркарян).

В приветственном слове по окончании чина освящения ктитор храма д-р Мажед Гантус особо подчеркнул ту роль, которую сыграла в возведении храма Русская Православная Церковь.

Так, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла храму в Сахнине были пожертвованы три искусно изготовленных деревянных престола — в каждый из трех приделов.

«От лица приходского совета д-р Мажед Гантус просил Начальника Миссии передать благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, отметив, что его добрый жест останется в благодарной памяти нынешнего и будущих поколений местных христиан», — отмечается в сообщении.

В благодарность имя патриарха Кирилла включено в список благотворителей, внесших свою лепту в строительство данной церкви.

В Русской Духовной Миссии отметили, что храм в честь Рождества Божией Матери в Сахнине — самый крупный в регионе храм для местного христианского населения, исторически исповедующего православие.

 «Особенность северных городов и селений Израиля заключается в том, что христианское население здесь является коренным и на протяжении многих столетий сохраняет верность своим религиозным убеждениям, несмотря на множественные политические перемены», — подчеркивается в сообщении.

Этим обстоятельством и обусловлена особая забота Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви о духовном окормлении этого региона.

По мысли патриарха Феофила III, храм в честь Рождества Божией Матери в Сахнине должен стать духовным оплотом для местных православных христиан, «призван дать им полноценную заботу Матери-Церкви и помочь им удержаться на родных землях».



Поделиться в соц.сетях