logo logo
Церковные новости

Сейм Латвии самовольно утвердил «автокефалию» Латвийской Православной Церкви

Игнорируя все церковные каноны и процедуры, Сейм Латвии утвердил 8 сентября 2022 года т.н. «автокефалию» Латвийской Православной Церкви, которая является самоуправляемой Православной Церковью в составе Московского Патриархата.

Данное решение стало принятием поправок в Закон о Латвийской Православной Церкви, которые ранее внес на рассмотрение в Сейм Президент Латвии Эгилс Левитс.

Как сообщается на сайте Сейма Латвии, принятые поправки «устанавливают полную независимость Латвийской Православной Церкви со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями от любой церковной власти за пределами Латвии (автокефальная церковь)».

Новым законом также определяется «порядок информирования государственных учреждений и частных лиц Латвии о назначении глав церквей, митрополитов, архиепископов и епископов, а также об освобождении этих должностных лиц от должности».

Что касается самой Латвийской Православной Церкви, то она лишь информируется о принятом решении. Теперь, в срок до 31 октября 2022 года, она должна «привести свой устав в соответствие с поправками, внесенными в закон о статусе церкви».

Кроме того, согласно закону, до 1 октября Латвийская Православная Церковь должна сообщить в Офис Президента Латвии «о главе церкви, митрополитах, архиепископах и епископах, находящихся в должности».

Напомним, что ранее советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов выступил с комментарием, в котором указал на то, что поправки Президента Латвии Эгилса Левитса в Закон о Латвийской Православной Церкви по факту наделяют латвийские власти правом самостоятельно решать внутренние вопросы церковного устройства православия в стране.

Как отметил Патриарший советник, такие действия латвийских властей нарушают 99 статью Конституции Латвийской Республики об отделении Церкви от государства, а также международные акты о правах человека, подписанные Латвией.



Поделиться в соц.сетях