logo logo
Церковные новости

«Отмена русской культуры» — свидетельство печального нравственного состояния Запада, — патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл назвал т.н. «отмену русской культуры» в западных странах свидетельством печального нравственного состояния их общества.

«Так называемая "отмена русской культуры" на Западе стала свидетельством печального нравственного состояния общества. Попытка искоренить культуру той или иной нации — это апогей ненависти. Хуже — только попытка физически уничтожить ставший неугодным народ», — сказал Предстоятель Церкви, выступая 17 мая в Совете Федерации России в рамках X Парламентских встреч.

Как напомнил Первосвятитель, наше общество чувствовало связь с европейской культурой даже в непростые времена «холодной войны» и борьбы идеологий.

«Западная классическая литература, музыка и живопись всегда высоко ценились нашими соотечественниками, воспринимающими европейскую культуру как неотъемлемую часть богатого христианского цивилизационного наследия. Так мы продолжаем воспринимать ее и ныне, несмотря на все происходящее», — отметил Святейший.

В этой связи патриарх Кирилл выразил надежду на то, что «к тем, кто сейчас “борется” с Пушкиным и Достоевским, бойкотирует конкурсы Чайковского и отказывается исполнять Рахманинова, рано или поздно придет осознание постыдности и безумия совершаемых действий».



Поделиться в соц.сетях