В Никольском храме села Озерецкое в день престольного праздника почтили память священномученика Харалампия

23 февраля 2021 года, в день памяти священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, в Никольском храме села Озерецкое прошли престольные торжества.

На аналое в четверике храма, в мощевике, находится частица святых мощей священномученика Харалампия. Сами же мощи почивают в монастыре святого Стефана, что в Метеорах, в Греции.

В иконостасе северного придела Никольского храма, посвященного этому великому святому, находится большая икона священномученика Харалампия — сохранившаяся с дореволюционных времен особо чтимая церковная святыня.

Всенощное бдение накануне престольного дня и Божественную литургию в самый день праздника совершил настоятель храма, благочинный Рогачевского церковного округа священник Сергий Сафронов.

Богослужебные песнопения исполнялись хором под управлением регента Татьяны Громовой.

На сугубой ектении были прочитаны прошения и сугубая молитва об избавлении от губительного поветрия.

По окончании Литургии состоялись крестный ход вокруг храма и молебствие святому. Духовенство и верующие пропели славление священномученику Харалампию перед празднично украшенной живыми цветами иконой в центре храма. После отпуста была прочитана «молитва над сеянием», об освящении семян. Традиция освящать семена в день памяти священномученика Харалампия существует на Никольском приходе уже несколько лет.

По завершении богослужения отец Сергий поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к собравшимся с назидательным пастырским словом о дне памяти священномученика Харалампия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *