В Вознесенском храме села Раменье состоялся чин отпевания и погребения протоиерея Александра Пахомова

2 ноября 2020 года в Вознесенском храме села Раменье Рогачевского благочиния состоялся чин отпевания и погребения почетного настоятеля и духовника прихода Вознесенского храма протоиерея Александра Пахомова, почившего 28 ноября 2020 года на 82-м году жизни.

Заупокойное богослужение по окончании Божественной литургии возглавил благочинный Рогачевского церковного округа священник Сергий Сафронов в сослужении сонма духовенства благочиния.

Проститься с усопшим батюшкой собрались его многочисленные духовные чада, паломники прихожане храма.

Перед началом отпевания отец Сергий зачитал собравшимся соболезнование митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия духовенству благочиния, клирикам храма и духовным чадам приснопоминаемого отца Александра Пахомова.

Разрешительную молитву над новопреставленным батюшкой прочитал священник Андрей Барышев.

По окончании отпевания гроб с почившим отцом Александром под звон колоколов обнесли вокруг церкви.

Похоронен отец Александр был рядом с алтарем Вознесенского храма, где он прослужил четверть века.

* * *

Памяти протоиерея Александра Пахомова

Будущий пастырь родился 31 мая 1939 года в многодетной благочестивой православной семье в поселке Голицыно Московской области.

Крещен в младенчестве, в крещении наречен Александром, в честь мч. Александра Эгейского (память 2 июня по н.ст.).

С детства Александр полюбил богослужение. Его мать, Мария Филипповна, пела в церковном хоре храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Петровское (ныне — Наро-Фоминский церковный округ), хорошо знала церковную службу. От отца, Ивана Дмитриевича, служащего инспектором леса, юноша унаследовал любовь к природе и физическому труду — необходимое условие духовного возрастания.

По окончании средней общеобразовательной школы Александр проходил срочную службу в морских частях пограничных войск на Дальнем Востоке (остров Шикотан).

Отслужив в армии, поступил в Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), после первого года обучения перевелся Московский энергетический институт (МЭИ), который окончил в 1968 году с квалификационной степенью инженер-теплоэнергетик.

После института работал по специальности на «Заводе Котлоочистка» (г. Москва) по обслуживанию электростанций. Одновременно с работой на производстве несколько лет исполнял послушание пономаря и псаломщика в Богородице-Рождественской церкви усадьбы Рождествено-Суворово (Мытищинский района Московской области).

В 1966 г. будущий пастырь вступил в брак с Еленой Александровной Филипповой.

19 декабря 1993 митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым) был рукоположен в сан диакона к Успенскому собору г. Дмитрова.

19 марта 1995 года епископом Можайским Григорием (Чирковым) рукоположен во священника.

25 декабря 1995 назначен настоятелем Вознесенской церкви села Раменье Рогачевского благочиния.

С 12 июля 2002 г. по 12 октября 2009 настоятельствовал по совместительству в храме Святой Троицы д. Пантелеево Дмитровского церковного округа.

Отец Александр снискал заслуженное уважение и любовь у прихожан. Пока позволяло здоровье, отец Александр неустанно трудился на восстановление и благоукрашение вверенных храмов, являясь высоким примером для подражания. Ревностное служение отца Александра по восстановлению порушенных святынь было отмечено многочисленными наградами священноначалия.

Многие хронические болезни в последние годы не позволяли отцу Александру регулярно ходить на богослужения и совершать Божественную литургию.

2 марта 2015 года указом митрополита Ювеналия согласно поданному прошению по состоянию здоровья отец Александр был освобожден от должности настоятеля Вознесенского храма села Раменье Дмитровского района Московской области с выражением благодарности за понесенные труды и назначен почетным настоятелем данного храма.

Отошел ко Господу почетный настоятель Вознесенского храма села Раменье Рогачевского благочиния протоиерей Александр Пахомов 28 ноября 2020 года, на 82-м году жизни, после непродолжительной болезни.

Уход батюшки в вечность стал невосполнимой утратой для его многочисленных духовных чад.

* * *

 

One Comment

  1. Евгений

    Вечная память! Вечная память! Вечная память!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *