В Рогачевском благочинии почтили память священномученика Сергия Розанова

13 ноября 2019 года, в день памяти священномученика Сергия Розанова, в Михаило-Архангельском храме села Белый Раст Рогачевского благочиния была отслужена торжественная Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный Рогачевского церковного округа священник Сергий Сафронов. Его Преподобию сослужили настоятель прихода протоиерей Василий Шпак, настоятель Свято-Духовского храма деревни Дубровки Яхромского благочиния протоиерей Димитрий Колупаев и клирик Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря протодиакон Николай Середний.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По окончании богослужения было совершено славление священномученику Сергию Розанову и священник Сергий Сафронов прочел молитву святому, произнес проповедь и поздравил верующих с праздником.

* * *


Священномученик Сергий Розанов родился в 1905 году в семье псаломщика Алексия Розанова, служившего в Михаило–Архангельской церкви в селе Белый Раст. Сергей Алексеевич поступил в духовную семинарию, но проучиться в ней ему пришлось всего два года: обучение было прервано революцией 1917 года и начавшимися после нее гонениями на Русскую Православную Церковь. С 1923 по 1925 год Сергей Алексеевич работал сторожем храма Архангела Михаила в родном селе, а с 1926 года служил в нем псаломщиком.

В 1927 году Сергей Алексеевич был рукоположен в сан диакона ко храму села Ильинское Дмитровского района. В 1931 году отца Сергия призвали в армию в тыловое ополчение. Вернувшись через год, он вновь стал служить диаконом в храме села Ильинское. В 1933 году он был рукоположен во священника к Богородице-Рождественской церкви села Якоть Дмитровского района, в 1936 году его перевели в Покровский храм в селе Кикино. Здесь он прослужил полгода и был переведен в Ильинский храм села Ильино.

10 октября 1937 года власти арестовали священника и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. 11 ноября 1937 года, после допросов священника и лжесвидетелей, тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Розанов был рас­стре­лян 13 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *