В храме Всемилостивого Спаса деревни Глухово Рогачевского благочиния торжественно почтили память священномученика Алексия Смирнова

11 декабря 2018 года, в день памяти священномученика Алексия Смирнова, в храме Всемилостивого Спаса деревни Глухово Дмитровского района была совершена Божественная литургия, которую в сослужении настоятеля храма священника Александра Бибичева возглавил благочинный Рогачевского церковного округа священник Сергий Сафронов.

После окончания богослужения отец Сергий обратился к молящимся с пастырским словом.


Краткое житие священномученика Алексия Смирнова

Священномученик Алексий родился 8 февраля 1890 года в селе Редино Солнечногорской волости Клинского уезда Московской губернии в семье псаломщика Александра Смирнова.

Поступив в Вифанскую Духовную семинарию, Алексий Смирнов окончил ее в 1915 году и 22 сентября был определен псаломщиком в Тихвинский храм родного села. 21 апреля 1916 года он был рукоположен во священника к Воскресенскому храму села Мерзлого Клинского уезда. В 1922 году отца Алексея перевели служить в Успенскую церковь Пречистенского Погоста того же уезда.

23 февраля 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила священника Алексия Смирнова к заключению в концлагерь сроком на пять лет. Отбывать наказание священник был отправлен в Беломорско-Балтийский лагерь.

Вследствие зачета рабочих дней и применения льгот срок отбывания наказания отцу Алексию был сокращен на один год. В декабре 1933 года он получил документы об освобождении из лагеря.

30 мая 1934 года отец Алексий был назначен священноначалием служить в том же Успенском храме Пречистенского Погоста Солнечногорского района.

В конце 1930-х годов началась очередная волна гонения на Русскую Православную Церковь. Отца Алексия арестовали в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 1937 года и заключили в Таганскую тюрьму в Москве.

9 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу.

Священник Алексий Смирнов был расстрелян 11 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *