В Ильинском храме Рогачевского благочиния состоялась первая присяга казаков местного отдела Талдомского хуторского общества

8 декабря 2018 года, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме Ильи Пророка (с. Синьково) Рогачевского благочиния прошел чин верстания в казаки.

Казаки местного казачьего отдела Дмитровского района, входящего в состав Талдомского хуторского казачьего общества ОКО МО ЦКВ, приняли присягу на верность казачеству, Церкви Православной и Отечеству.

Перед церемонией был совершен молебен, который возглавил благочинный Рогачевского церковного округа священник Сергий Сафронов. Его Преподобию сослужил настоятель храма Ильи Пророка, духовный наставник казачьего общества протоиерей Валерий Клюсов.

На молебне духовенство освятило знамя казачьего войска и воинское оружие — казачьи шашки.

Чин верстания прошел согласно вековым устоям и казачьим традициям. Девять казаков вошли в храм со словами: «Здорово ночевал, атаман! Прими батька нас в свое войско!». По обычаю, все казаки осенили себя крестным знамением, и, распахнув рубахи, показали нательные кресты, указав тем самым, что являются православными христианами.

«Славу Богу!» — таков был ответ атамана, и напутственная речь как наставление: «Для каждого казака этот день особенный в жизни. Это день, выходящий за рамки обычного праздничного дня, поскольку шаг войти в казачью общину — серьёзный, хорошо обдуманный поступок. К нему вы идёте целенаправленно, тщательно, взвешивая все последствия, зная, что обратного пути нет. Казаком может стать каждый, но нужно заслужить это право своими поступками, действиями, своей активностью на благо возрождения казачества. У казаков нет такого понятия — сегодня я казак, а завтра не хочу быть им. Для этого и даётся испытательный срок, где каждый обязан показать своё рвение, желание быть в одном ряду, в строю с братьями – казаками. Казаком нужно родится! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть!»

Молитвенно поддержать верстающихся казаков в храме собрались ученики кадетских классов Синьковской СОШ №1 и их родители, воспитанники ВПК «Пламя» (руководитель Некрасов Александр Николаевич). Вместе с отцом Сергием и отцом Валерием казаков верстали атаман Талдомского Хуторского Казачьего Общества сотник Яковлев Алексей Юрьевич и его товарищ — куренной атаман Дмитровского общества подхорунжий Милованов Михаил Юрьевич.

Казаки по одному выходили в центр храма и читали торжественную присягу, принося клятву. После этого каждый из них целовал Крест и Евангелие, прикладывался к иконе. Затем, как положено, преклонив колено, целовал знамя и шашку атамана.

«Принят в казачье братство!» — таковы были слова атамана. Казаки хором восклицали «Любо».

По окончании верстания благочинный Рогачевского округа отец Сергий обратился к казакам с назидательным словом: «Поздравляю вас, браты казаки, с верным и правильным выбором, желаю вам служить Отечеству и Церкви Православной, как написано в заповедях казака — до последней капли крови, не щадя себя. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15:13). Казаки всегда были защитниками веры православной, войнами Христа! Помогай вам Бог в вашей службе!». «Служим Отечеству, казачеству и вере православной!», – такой был громогласный ответ казаков.

Каждому из верставшихся были вручены верительные казачьи грамоты, атаман А.Ю. Яковлев вручил казакам кубанки. Для кадетов и прихожан храма данное мероприятие было чем-то новым, старинный казачий обряд возродился. Такая присяга впервые проходила в храме Пророка Божия Илии, и, возможно, впервые на Дмитровской земле. Завершился праздник общим фото и чаепитием в трапезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *