80-летие кончины священномученика Сергия Розанова в Михаило-Архангельском храме села Белый Раст

12 ноября в Михаило-Архангельском храме села Белый Раст прошли торжества, посвященные 80-летию кончины священномученика Сергия Розанова. Божественную литургию в этот день возглавил викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман. Его Преосвященству сослужили благочинные церковных округов Московской епархии: Рогачевского – священник Алексий Суриков, Дмитровского – протоиерей Афанасий Чорногуз, Солнечногорского – протоиерей Антоний Тирков, Яхромского – священник Сергий Бернацкий, духовенство Рогачевского благочиния. На богослужении молились первый заместитель главы Дмитровского района О.В. Долгова и глава Икшанского городского поселения Н.П. Лапицкая. По окончании богослужения Владыка Роман передал собравшимся благословение митрополита Ювеналия и поздравил всех с праздником. На месте погребения настоятеля Михаило-Архангельского прихода в советское время протоиерея Иоанна Зубарева Владыка Роман совершил заупокойную литию.


Священномученик Сергий Розанов родился в 1905 году в семье псаломщика Алексия Розанова, служившего в Михаило–Архангельской церкви в селе Белый Раст. Сергей Алексеевич поступил в духовную семинарию, но проучиться в ней ему пришлось всего два года: обучение было прервано революцией 1917 года и начавшимися после нее гонениями на Русскую Православную Церковь. С 1923 по 1925 год Сергей Алексеевич работал сторожем храма Архангела Михаила в родном селе, а с 1926 года служил в нем псаломщиком.

В 1927 году Сергей Алексеевич был рукоположен в сан диакона ко храму села Ильинское Дмитровского района. В 1931 году отца Сергия призвали в армию в тыловое ополчение. Вернувшись через год, он вновь стал служить диаконом в храме села Ильинское. В 1933 году он был рукоположен во священника к Богородице–Рождественской церкви села Якоть Дмитровского района, в 1936 году его перевели в Покровский храм в селе Кикино. Здесь он прослужил полгода и был переведен в Ильинский храм села Ильино.

10 октября 1937 года власти арестовали священника и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. 11 ноября 1937 года, после допросов священника и лжесвидетелей, тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Розанов был убит 13 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *