75-летие мученической кончины сщмч. Василия Крылова

31мая, в день 75-летия мученической кончины сщмч. Василия Крылова, в Вознесенском храме с.Раменье Дмитровского района, где отец Василий проходил свое служение, Божественную литургию совершил епископ Серпуховской Роман. Его Преосвященству сослужили благочинные Рогачевского, Дмитровского и Яхромского церковных округов священник Алексий Суриков, протоиерей Афанасий Чорногуз и священник Сергий Бернацкий, почетный настоятель Вознесенского храма протоиерей Александр Пахомов, настоятель храма священник Сергий Харитонов, а также духовенство Рогачёвского округа. На богослужении молились глава Куликовского сельского поселения Н.И.Елесин, воспитанники гимназии “Ольсово”, жители сельского поселения. По окончании Литургии был совершен молебен священномученику Василию Крылову. Владыка Роман поблагодарил благотворителей Никольского храма за оказываемую приходу помощь и передал собравшимся благословение митрополита Ювеналия. Каждому богомольцу на молитвенную память был вручен буклет о жизни и подвиге сщмч. Василия Крылова.

 

 

Священномученик Василий родился в 1906 году в селе Подлипичье Дмитровского уезда Московской губернии в семье псаломщика Сергия Крылова. Василий окончил сельскую школу, и родители в 1917 году отдали его в Дмитровское Духовное училище. В 1918 году училище было закрыто пришедшими к власти безбожниками. Поскольку Василий был сыном псаломщика, то ни в какие другие учебные заведения его не приняли, и Василий стал служить в храме, помогая отцу. В 1923 году отец скончался, и викарий Московской епархии епископ Бронницкий Иоанн (Васильевский) направил Василия Сергеевича псаломщиком в храм Казанской иконы Божией Матери в селе Марково Бронницкого уезда.

22 октября 1926 года епископ Орехово-Зуевский Никита (Делекторский) рукоположил Василия Сергеевича во диакона к Спасской церкви в селе Ведерницы Дмитровского района. Вскоре он был определен к Богоявленской церкви, что в Елохове в Москве. В 1929 году диакон Василий был переведен в Вознесенскую церковь в селе Раменье Дмитровского района.

19 февраля 1931 года архиепископ Звенигородский Филипп (Гумилевский) рукоположил его во священника ко храму Рождества Христова в селе Рождество на Истре.

Почти сразу же после рукоположения, отец Василий, как лишенный избирательных прав за его служение в храме и как человек по возрасту годный для тяжелых общественных работ, был взят на трудовой фронт в тыловое ополчение, откуда вернулся 29 июня 1934 года и был направлен служить в Троицкий храм в селе Рязанцы Щелковского района Московской области. Отец Василий приступил к священническому служению со всей ревностью молодого пастыря.

После принятия НКВД секретного приказа о массовых арестах отец Василий 16 августа 1937 года был арестован одним из первых в Щелковском районе и сразу же допрошен.

— В предъявленном обвинении виновным себя признаете? — спросил следователь.

— В предъявленном обвинении виновным себя не признаю. Никогда нигде контрреволюционной деятельностью не занимался.

23 сентября следователь перед окончанием следствия снова допросил священника.

— Что вы можете показать дополнительно по своему делу? — спросил он.

— Дополнить ничего не могу, все показания обо мне свидетелей считаю ложью.

— Какие у вас будут ходатайства по делу?

— Никаких ходатайств по делу у меня не имеется.

На этом следствие было закончено, и отец Василий был отправлен в одну из московских тюрем, где уже другой следователь допросил его, интересуясь более фактами его биографии как священника, давно ли он служит и насколько ему чужда, как представителю враждебного социального слоя, советская власть. Выяснив это, следователь спросил:

— Какую вы вели агитацию против существующего строя?

— Никакой.

— В предъявленном вам обвинении признаете себя виновным?

— Виновным себя не признаю.

13 октября 1937 года тройка НКВД приговорила священника к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Священник Василий Крылов скончался 31 мая 1942 года в Севжелдорлаге, располагавшемся тогда в Коми.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *